LAGANGA – GIARDINA TRA I “TOP 25 BUTCHER IN THE WORLD”
di Andrea Laganga
“E’ stato scritto un altro pezzo di storia per l’Italia della macelleria”
Cari e fedele lettori e lettrici,
dopo la partecipazione alla competizione mondiale World Butcher Wars tenutasi nel Regno Unito lo scorso fine settimana si torna a casa!
Insieme allo stimatissimo collega Gianni Giardina – che rappresentava la Sicilia – ho avuto l’ardire portando l’Italia della macelleria a nuovi livelli di eccellenza.
Sebbene il podio sia stato conquistato dall’australiano Brett Laws, campione già in carica, insieme a Gianni, torniamo a casa con grandi soddisfazioni ma sopratutto, posizionandoci tra i 25 migliori macellai del mondo. (mica pizza e fichi)
La Nazionale Italiana Macellai
La Nazionale italiana macellai, con Andrea Laganga e Gianni Giardina, ha saputo distinguersi grazie al proprio stile unico basato sulla tradizione artigianale e sulla ricerca accurata di ingredienti di prima scelta. Durante l’intera competizione il Made in Italy ha ricevuto un grande apprezzamento da parte del pubblico e dei colleghi provenienti da tutto il mondo, suscitando curiosità, fiducia e stupore.
BEST BUTCHER IN THE WORLD
“Al di là del grande riconoscimento ‘BEST BUTCHER in THE WORLD’ – dichiara con emozione Andrea Laganga – per noi l’essere ITALIANI è un onore che si fa sentire e non viene secondo a nessuno. Pur non salendo sul podio, siamo entrati a far parte dei grandi, e questo non è poco”.
Continua Laganga: ”Desidero ringraziare di cuore la mia famiglia, la mia prima squadra, che mi ha allenato e sostenuto durante questi mesi di studio e preparazione, dandomi l’incredibile opportunità di realizzare questo sogno. Un grazie speciale va ai miei due angeli custodi di adozione maremmana, l’artista grafica Dominga Tammone, creatrice delle grafiche fatte a mano per l’esposizione, e il ‘poeta del legno’ Marco Celeghin, l’artigiano di Roccastrada che ha creato i pregiati piatti su cui ho esposto le mie preparazioni utilizzando il legno grezzo.
Desidero ringraziare anche il mio collega Gianni Giardina con cui ho condiviso questa entusiasmante esperienza … e tutti coloro che sono stati vicini a noi e hanno sofferto insieme a noi: amici, parenti, conoscenti e soprattutto i colleghi della Nazionale Italiana Macellai, che ci hanno sostenuto minuto dopo minuto. Un ringraziamento speciale e doveroso va anche agli sponsor che ci hanno accompagnato e reso tutto possibile”.
Andrea Laganga e Gianni Giardina
I due macellai sono stati tra i primi europei a sfidare un circuito già collaudato solamente in Australia e Nuova Zelanda. Consapevoli di affrontare una sfida avversa non per competenza ma per consuetudine, Laganga e Giardina hanno scelto di portare avanti la tradizione italiana anziché adeguarsi al cibo su cui la giuria e la competizione sono abituate.
In contrasto con le preparazioni degli avversari a base di wurstel, i nostri macellai hanno scelto di portare in Gran Bretagna eccellenze nostrane come il tartufo, olio extravergine d’oliva, Tuscan Gin e l’insuperabile pecorino maremmano. Questa scelta è stata dettata principalmente dalla volontà di preservare la propria professionalità e territorialità ma anche quella di essere autentici e fedeli rappresentanti di quell’italianità in cui la maestria con il coltello e lo studio delle materie prime rimangono le basi del mestiere.
Laganga e Giardina hanno voluto raccontare la splendida Italia presentando i prodotti tipici della loro terra, lavorati al momento con tecniche di pura essenza artigianale. Come afferma Laganga: “…vi posso assicurare, l’Italia ha solo da insegnare!“.
Il risultato
Nonostante l’assenza dal podio, questa esperienza rimane comunque un momento straordinario in cui il Made in Italy continua a stupire, dimostrando ancora una volta che i nostri butchers sono dei veri artisti della carne.
Questi riconoscimenti internazionali, per chi di mestiere fa il macellaio, valgono molto di più di un primo posto o di un semplice podio. Infatti entrare nel ranking dei migliori macellai del mondo è un grande risultato certamente per Andrea Laganga ma anche per tutta la categoria dei macellai italiani. Questo traguardo rappresenta un’ulteriore conferma della professionalità, della maestria e dell’eccellenza che caratterizzano i nostri professionisti del settore.
Andrea Laganga e Gianni Giardina hanno dimostrato che la tradizione italiana e l’amore per i prodotti artigianali possono fare la differenza anche in una competizione internazionale. La loro scelta di portare in Gran Bretagna i sapori autentici dell’Italia ha suscitato ammirazione e apprezzamento tra il pubblico e i colleghi provenienti da tutto il mondo.
Questo successo è il risultato del duro lavoro, dello studio approfondito e della PASSIONE che Andrea Laganga e Gianni Giardina hanno dedicato alla loro professione.
Sono diventati ambasciatori della macelleria italiana, portando in alto il nome dell’Italia e dimostrando che il Made in Italy è sinonimo di qualità, artigianalità e tradizione.
________________________________________________
Forza Italia!! Pronti per altre sfide …
#parola del BUTCHER!