MANGIARE CARNE RISPARMIANDO? Ecco 4 tagli economici per non dire di NO!
Quando pensiamo ai budget domestici da destinare alla spesa, ecco che nei pesi maggiori (economicamente parlando) rientra l’acquisto delle proteine.
Il periodo economico poco roseo (anzi, direi ROSSO) dovuto alla situazione pandemica mondiale, di certo non aiuta le tasche di tutti. Spesso siamo costretti a rinunciare alla qualità delle materie prime o, peggio ancora, a regalarsi saltuariamente un piatto di proteine nobili, come ad esempio la carne.
MAI RINUNCIARE ALLA QUALITA’
Per sopperire magari alla mancanza di carne in tavola spesso ci lanciamo alla ricerca di offerte dei volantini o magari ad offerte pacchi famiglia a sottocosto. Ho sempre sostenuto che là dove c’è un forte ribasso dei prezzi, spesso viene nascosta una poca attenzione nella qualità intrinseca del prodotto venduto.
Ecco quindi che oggi il vostro BUTCHER vi elencherà 4 prodotti che potete trovare dal vostro macellaio di fiducia ad un prezzo economico senza però rinunciare alla caratteristica fondamentale di ogni acquisto: la qualità.
MANZO
Si pensa che tutto ciò che riguardi il manzo, sia molto costoso. Forse perché siamo spesso attirati da quelle belle fettine senza grassi, oppure a quelle super Fiorentine costosissime. No, non ci sono solo loro in vendita e nemmeno sono qui a proporvi del banale macinato o del lesso. Oltre a queste due opzioni conosciute da tutti vi voglio far leccare i baffi con una bella bistecca. Si, hai capito bene… BISTECCA.
BISTECCA DI COLLO
Se stai cercando un’ottima alternativa alle bistecche più costose, le Bistecche di Collo o Disossate, fanno al caso vostro. E’ vero, per i meno intenditori si presentano come fette di carne un po’ più ‘sfaldata’ del solito, con all’interno delle venature di grasso, caratteristica che per alcuni valgono come ‘meno appetibile’. OCCHIO però: loro ti sapranno regalare un gusto sorprendentemente originale come una costosissima STEACK. Spenderai molto meno e il risultato sarà molto gratificante. Cucinale velocemente a fuoco vivo su una piastra e, per i più golosi, cospargila con un buon sughettino alla Pizzaiola STYLE. Provare per credere. PREZZO : circa 11- 14 €/Kg.
POLLO
Ora mai nei banchi macelleria è facile trovare molte proposte a base di pollo con differenti prezzi. Questo perché ogni volta che un taglio anatomico viene lavorato e trasformato il prezzo finale aumenta. Questo fattore è dato in primis dal costo della lavorazione che ha subito ma anche dallo scarto di parti rimosse nel processo, come il disosso o la privazione della pelle.
Il modo più economico che c’è per acquistare del pollo mantenendo alta la qualità è quella di comprare il pollo intero. Il segreto per risparmiare denaro quando si acquista il pollo è quello di evitare i pezzi pretagliati. Con un po’ di pratica, e un po’ di inventiva, potrai facilmente tagliare il pollo intero e risparmiare un po’ di soldi: poco costoso, versatile e facile da preparare. Un idea? Fallo a pezzi e buttali sulla griglia a fuoco medio: spennella con della salsa barbecue e avrai un ottimo pasto. PREZZO: circa 6-9 €/KG.
TACCHINO
Chi pensa al tacchino solo per le feste si sbaglia di grosso. Al di fuori delle vacanze il tacchino è ampiamente trascurato. Povero animale sfortunato. Ed invece cucinare il tacchino è un modo economico per sfamare molte persone. Naturalmente cucinarlo intero non è sempre alla portata di tutti, sia per tempo di cottura sia per il numero di commensali disponibili, e attrezzature varie!
E visto che in questo periodo non possiamo cucinare per molte persone a tavola – causa distanziamento ‘sociale’ disposizioni antiCovid – la soluzione migliore è quella di ripiegare sull’acquisto delle cosce. Non le hai mai provate? Non sai cosa ti perdi. Carne succosa e molto saporita, lontana anni luce dal sapore del petto spesso asciutto e poco saporito – per di più il petto è anche più costoso. Le potrai cucinare in ogni metodo possibile: dal forno alla griglia, ripiene, persino in brodo. Con meno di 10€/Kg conoscerai un gusto inaspettato. Ma … occhio alla qualità della materia prima! Il tacchino potrebbe nascondere sorprese inaspettate al suo interno.
SUINO
Non potevamo dimenticarci del nostro amico Suino. Quale sarà la scelta più economica e gustosa? Parliamo delle Costine, Rosticciana o Costoleccio come si dice in Toscana. Sicuramente le costole di maiale non hanno bisogno di presentazione. Per mancanza di tempo o noia nel dover mangiarle con le mani però, vengono boicottate da altre parti anatomiche più veloci, come bistecche o salsicce.
COME RENDERLE IRRESISTIBILI: Il segreto di ogni costola è quello di cuocerle in forno molto lentamente in modo da ottenere carne tenera e succulente. Quando acquisti le costole, cerca quelle che un sacco di carne e una piccola quantità di grasso. Il grasso sarà fondamentale per mantenere la carne in cottura umida e, dato che almeno la metà del peso è fatta di ossa, indirizza la scelta nei pezzi con più carne. Acquisterai così più ciccia da mangiare e meno ossa da spolpare.
Queste sono solo alcune delle proposte a basso costo che puoi trovare dal tuo macellaio di fiducia. E ricordati che: meno la carne è trasformata, meno il prezzo sarà elevato. Del resto, le comodità hanno un costo che però potrai compensare con la voglia di stare in cucina.
Parola del BUTCHER!
non hai dato nessuna informazione che non sapevamo..
BUONGIORNO CARISSIMO,
innanzi tutto grazie per essere un lettore informato. Felicissimo del tuo/vostro intervento. Mi fa capire che siamo sulla stessa linea d’onda. Non darei per scontato le informazioni dell’articolo e, ti posso assicurare che dietro ad un banco ogni giorno ne vediamo e ne sentiamo di tutte.
Più siamo a pensarla uguale, più riusciamo a ESSERE il cambiamento.
Come diceva un noto comico : FATTI, NO PUGNETTE!!!!
avanti tutta!! insieme ce la faremo