PILLOLE PER UNA CORRETTA ALIMENTAZIONE… ORA PIU CHE MAI
Come canta il grande Vasco “Siamo ancora qua… eh già!”
Stare a casa è ancora la principale arma che possediamo per cercare di debellare questo incubo di virus. Noia, stress, cambio di abitudini, convivenze forzate, problemi con cui fare conti… sono tutte questioni che, chi più chi meno, tocca affrontare ad ogniuno di noi. E come riusciamo ad andare avanti? Mangiando! Sì, proprio così perché quando la nostra confort zone viene a mancare ecco che uno dei primi rimedi è proprio quello di buttarsi sul cibo, oppure fumo o alcool – che è anche peggio: diffidate! Tutto ciò naturalmente è consentito se riusciamo a mantenerlo a bada nei modi e quantità ragionevoli.
Su uno dei social più popolari comefacebook – io compreso – la maggior parte dei post tratta appunto di cibo. Momenti work-in-progress durante le preparazioni perché la quarantena a fatto riscoprire in noi l’amore per la cucina (e questo è positivo), sia nelle fasi successive come l’assaggio o l’abbuffata fino al momento agognante con tanto di foto sulla sentenziosa bilancia!, unica voce vera e giudice la cui sentenza ci inchioda sulla sacrosanta schiacciante verità assoulta ‘che forse stiamo esagerando con i tanto amati confort-food dolci o salati’.
Visto che ancora i giorni che ci aspettano di convivenza tra noi e il frigoriferosono abbastanza, è giusto il momento allora di dare una sterzata significativa nelle nostre abitudini. Facendo un po’ di zapping e scrolling qua e la, trovo con molto sollievo che tale argomento non è solo il sentore di un povero macellaio che ogni giorno dietro al banco assiste ai sensi di colpa dei clienti pronti a redimersi con mezzo pasto a base di petto di pollo alla piastra e scondito ben presto dimenticato all’arrivo della prima merenda utile. L’autorevole sito del Ministero della Salute infatti, ha predisposto una informativa ben dettagliata a riguardo che incita e consiglia i cittadini a seguire stili di vita sani prorpio in questo momento difficile dovuto dal covid-19.
Ecco quindi che, che ho deciso di estrapolare un sintetico piano da seguire in base alle indicazioni del Ministero della Salute.
CORRETTA ALIMENTAZIONE
Cosa significa seguire una corretta alimentazione e a cosa serve – Indicazioni utili per l’uso
Iniziamo prima a capire cosa si intende per corretta alimentazione.
Dal sito del Ministero della Salute si legge infatti: “Seguire una corretta alimentazione significa ‘prestare attenzione alla qualità e alla quantità degli alimenti che assumiamo ogni giorno’. È importante adottare un’alimentazione varia e bilanciata, nella quale ciascun alimento concorra, con le sue specifiche proprietà nutrizionali, a garantire un apporto completo di tutte le sostanze necessarie al buon funzionamento dell’organismo. Ogni giorno/settimana devono essere assunti cibi tenendo conto dei diversi gruppi alimentari: cereali, legumi, tuberi, frutta e ortaggi, carne, pesce e uova, latte e derivati. Pertanto, è opportuno ricorrere alla combinazione di alimenti diversi, ciascuno dei quali apporti energia e specifici nutrienti. Importante anche ripartire nella giusta misura l’apporto calorico giornaliero degli alimenti: prima colazione 20%, spuntino della mattina 5%, pranzo 40%, spuntino del pomeriggio 5% e cena 30%”. Tenete bene a mente queste proprorzioni; io compreso, sgarro.
I VANTAGGI DELLA CORRETTA ALIMENTAZIONE
Sempre dal sito ministeriale:
“La corretta alimentazione contribuisce a:
- mantenersi in salute, rispettando la tradizione alimentare del nostro Paese
- evitare carenze nutrizionali
- fornire adeguate riserve di energia e nutrienti per il mantenimento delle funzioni dell’organismo
- evitare aumento di peso
- prevenire malattie croniche favorite anche dall’eccesso di peso”
CONSIGLI PRATICI
Per seguire una corretta alimentazione, quindi, sempre secondo il portale di cui sopra, vero faro per tutti noi in questo periodo di notizie terrificanti e anche tante volte false, basta seguire queste semplici regole:
- apparecchia ogni volta la tavola e dedica tempo alla convivialità nei pasti perché momento di aggregazione con la famiglia. Se ci sono bambini, coinvolgili nella preparazione delle pietanze, così sarà più facile e divertente mangiare ciò che si è preparato insieme per evitare un aumento di peso: porta in tavola solo quello che hai deciso di mangiare, evita l’abuso di sale, limita l’uso di grassi, riduci il consumo di bevande zuccherate e di dolci, limita o evita il consumo di bevande alcol
- dai spazio ogni giorno a un’alimentazione corretta e variata, ricca soprattutto di frutta, verdura e legumi, ma anche con equilibrate quantità di pasta, riso e pane (meglio se integrali) e di alimenti di origine animale (pesce e carni bianche da preferire, latte e derivati, uova e, in minore quantità, carni rosse e salumi
- se possibile, esponiti al sole almeno 10-15 minuti al giorno (balcone, finestra, terrazzo) per favorire la sintesi di vitamina D, indispensabile, insieme al calcio, per rafforzare le ossa e presente anche in alcuni alimenti soprattutto di origine animale (alcuni tipi di pesce, uova, funghi
- limita i condimenti grassi, preferendo l’olio extravergine di oliva in moderata quantità
- limita il consumo di sale. La riduzione dell’utilizzo di sale è importante perché riduce la pressione arteriosa, migliora la funzionalità di cuore, vasi sanguigni e reni, aumenta la resistenza delle ossa. L’Organizzazione Mondiale della Sanità (OMS) raccomanda un consumo giornaliero di sale inferiore ai 5 grammi (corrispondenti a circa 2 grammi di sodio). Le spezie e le erbe aromatiche possono sostituire il sale o almeno permettere di utilizzarne una quantità decisamente minore, conferendo uno specifico aroma al cibo.
- attenzione all’alcol. Ricorda che l’alcol non è un nutriente (come lo sono ad esempio le proteine, i carboidrati o i grassi alimentari) e il suo abuso è tossico per l’organismo, é potenzialmente cancerogeno e può dare una dipendenza superiore rispetto alle sostanze o droghe illegali.
LA CORRETTA ALIMENTAZIONE IN 14 PILLOLE
Riassumendo e non parafrasando:
- Bevi ogni giorno acqua in abbondanza (almeno 1,5l)
- Fantasia. A tavola varia le tue scelte, la monotonia, infatti, non aiuta per un’alimentazione sana
- Limita l’uso di sale e di zucchero
- Consuma alimenti che forniscano almeno 25 grammi di fibra alimentare al giorno
- Fai sempre una sana prima colazione, che, possibilmente, includa latte o yogurt e un prodotto da forno, ed evita di saltare i pasti
- Consuma almeno 5 porzioni al giorno tra frutta e verdura (meglio se 2 di frutta e 3 di verdura) arrivando almeno a 400 grammi, variando i colori dei vari prodotti. Ricorda che il succo di frutta, anche al 100%, non sostituisce mai la frutta fresca
- Consuma quotidianamente cereali (pane, pasta, riso ecc.), privilegiando quelli integrali
- Mangia pesce almeno 2-3 volte alla settimana, fresco o surgelato
- Privilegia il consumo di carni bianche, limitando quello di carni rosse
- Ricordati che i legumi forniscono proteine di buona qualità e fibre, includili nella tua alimentazione almeno 3-4 volte a settimana, magari con un piatto unico di cereali e legumi
- Limita il consumo di alimenti ricchi di grassi, sale e zuccheri e di bevande zuccherate
- Privilegia, come condimento, l’olio extravergine di oliva, ma senza esagerare
- Privilegia la cottura a vapore, alla piastra, al cartoccio, limitando le cotture che prevedano aggiunte di grandi quantità di grassi
- Ricorda che l’alcool non è un alimento e non esiste una quantità sicura e raccomandabile. Per la salute è meglio astenersi dal bere alcolici. Se ne bevi, limita le quantità e comunque non superare mai quelle considerate a basso rischio, ricordandoti di non bere mai a digiuno e durante le ore di lavoro.
Bene: questi i consigli degli esperti.
Ma per voi, quale è il giusto mood per mantenervi in forma durante questa quarantena da Covid? A cosa non riuscite proprio a dire di no? Fatelo sapere a tutti gli amici di @maremmacheciccia e, #insieme, ce la faremo.
Parola del Butcher!