APPELLO del Consorzio di Tutela della CINTA SENESE DOP
APPELLO del Consorzio di tutela della CINTA SENESE DOP a istituzioni, allevatori e associazioni di categoria: è necessario un aumento della produzione!
Oggi riceviamo un comunicato di quelli che non vorresti mai ricevere, in parte, e che invece in questi frangenti poco elettrizzanti del panorama economico nostrano fanno ben sperare.
Ci sono molti ‘vecchi’ o ‘antichi’ mestieri destinati a scomparire. L’innovazione ci fa fisiologicamente evolvere e spesso questo comporta cambiamenti radicali sia di forma che di sostanza… e adottare nuove sembianze, abitudini per divenire altro da quello che eravamo prima. Ma se in molti campi o settori la cosa funziona.. così non è per molti altri. O meglio, l’evoluzione, il progresso, la modernità e la tecnologia.. ben vengano! Ci mancherebbe.. ma questo non dovrebbe avvenire a discapito di quei mestieri e di quelle tradizioni che invece gloriosamente ci hanno portato fin qui. E arriviamo a quanto il Consorzio di Tutela della Cinta Senese DOP ha emanato stamani: ‘Appello del Consorzio a istituzioni, allevatori e associazioni di categoria La domanda è molto superiore all’offerta. Cinta senese: obiettivo crescita. E’ necessario un aumento della produzione’. E che noi vi riportiamo integrale perchè si possa comprendere la gravità di quanto in esso contenuto. con la considerazione che non sarebbe dovuti arrivare a questo punto, ma visto che ci siamo: diamoci da fare! Ce n’è bisogno e c’è spazio. Manca il lavoro? ecco.. qua si può davvero fare tanto.
Siena, 5/09/19 – Consorzio di Tutela della Cinta Senese Dop
La domanda è molto superiore all’offerta
Cinta senese: obiettivo crescita
Necessario un aumento della produzione. Appello del Consorzio
a istituzioni, allevatori e associazioni di categoria
“Circa trent’anni fa gli sforzi comuni di tante componenti imprenditoriali, istituzionali e scientifiche hanno permesso di salvaguardare la biodiversità delle razze suine autoctone italiane evitando l’estinzione della Cinta Senese, un animale conosciuto fin dal Medioevo e probabilmente indietro ancora nel tempo. Da allora molti passi avanti sono stati compiuti con il moltiplicarsi degli allevamenti, la costituzione del Consorzio e il riconoscimento DOP per la carne, apprezzata per le sue caratteristiche in Italia e nel mondo. Una vera e propria eccellenza dell’agroalimentare del nostro Paese. Tale è l’apprezzamento per la Cinta Senese che l’offerta non riesce a far fronte alla domanda del mercato. Questo squilibrio non consente un’adeguata programmazione alle aziende distributrici e trasformatrici, non garantisce una stabilità nei prezzi e un adeguato livello remunerativo per gli allevatori. Indispensabile dunque far crescere il numero dei capi allevati (attualmente tra i 3.900-4.300 annui) fino a farli raddoppiare, ma anche triplicare. Il raggiungimento di tale obiettivo comporterà la creazione di un mercato solido, di un prezzo adeguato ai costi di allevamento. Dunque promozione sì del prodotto, ma anche azioni che consentano il moltiplicarsi delle aziende e degli imprenditori agricoli e quindi nuovi allevamenti. Per questo occorre ancora una volta lo sforzo di tutti, come trent’anni fa quando le sinergie messe in campo consentirono di raggiungere un grande traguardo. Un altro traguardo ci attende: consolidare e dare certezze economiche a chi con tanta passione e dedizione alleva la Cinta Senese. Offrendo di pari passo nuove opportunità di lavoro per tanti giovani che guardano all’agricoltura e all’allevamento con rinnovato interesse, riscoprendo il valore inestimabile del legame con il territorio. Il Consorzio da parte sua è disponibile ad impegnarsi come supporto tecnico per facilitare i contatti tra allevatori ed acquirenti, mettendo a disposizione l’esperienza dei propri soci e le opportunità commerciali che via via si presentano. Ai destinatari di questa lettera aperta dunque rivolgiamo l’invito ad aiutarci a mettere in atto tutte quelle azioni, pronti al confronto, per individuare quali possano essere le più adeguate, affinché la storia della Cinta Senese continui e sia una storia di un’eccellenza italiana sempre più conosciuta e apprezzata nel mondo”. Per la firma di Daniele Baruffaldi, Presidente Consorzio Cinta Senese.
Ecco, parola del Butcher!
Lascia un Commento
Vuoi partecipare alla discussione?Sentitevi liberi di contribuire!